Resep lauk asam pedas ala Kalimantan Barat (melayu sintang)

Bahan-bahan :
1kg ikan segar (ikan sungai)*
Cabe secukupnya (sesuai selera)
Kunyit sebesar telunjuk
Bawang putih 3 biji
Bawang merah  5 biji
Sebatang serai di tonjok sampe memar :P
Daun salam secukupnya
1biji terong asam (jika ada, biasanya dig anti dengan tempoyak)

Cara memasak :
Haluskan kunyit, cabe dan bawang
Potong kecil ikan segarnya kira – kira 2 jari
Tumis sampe tercium aroma sedapnya lalu masukkan air secukupnya
Tambahkan tempoyak (jika ada lho…)
Masukkan ikan yang sudah di potong tadi
Kalo tidak ada tempoyak dan terong asam bias dig anti dengan asam jawa/gandis
Setelah airnya mulai mendidih baru masukkan garam dan micin sesuai selera
Aduk hingga merata
Tambah gula dikit
Tunggu hingga mateng dech
Catatan : cara makannya ntuch, di gandeng dengan daun singkong rebus + sambel
       Uenak rek…..
*Untuk bahan pada poin 1 biasanya di Kalimantan barat ada ikan yang namanya ikan baung, kelabau, kaloy, toman. Ikan ini cocok untuk dijadikan masakan asam pedas
Jika anda nggak bias mendapatkan ikan tersebut jangan kecewa, ikan ntuch bias dig anti dengan ikan gurame dan ikan lele…..rasanya tetap mantap, tergantung kesaktian anda mengolahnya…
Selamat mencoba….

Komentar :

ada 0 komentar ke “Resep lauk asam pedas ala Kalimantan Barat (melayu sintang)”

Post a Comment

Bagaimana template ini menurut anda?