cara menggunakan musik sampling

Ngeband pakai sampling rasanya seperti terkesan elite bagi sebagian audien (penonton), selain terlihat profesional, sebuah grup band yang menggunakan sampling tampak sedikit menonjol dari band lainnya. Meskipun dengan hal ini membutuhkan kerjasama yang baik dan latihan rutin, proses pembuatan sampling tidaklah mudah, terutama bagi pemula seperti saya. Sebenarnya seperti apa atau apa sih sampling itu dalam sebuah band?  menurut saya pribadi musik sampling itu adalah sebuah musik digital yang di selipkan di antara musik, cirinya agak sedikit menonjol dari suara alat musik yang kita mainkan saat live perform. Contoh musik yang menggunakan sampling kamu bisa dengarin lagunya dewa - bukan cinta manusia biasa, Tqla - jangan bilang-bilang, five minutes - aisah dan masih banyak lagi lagu lainnya, silahkan dengar sendiri musik yang saya contohkan tadi.

Cara menggunakan musik sampling untuk live perform disini berdasarkan cara saya sendiri adalah dengan membagi suara kiri dan kanan dari output sampling yang kita gunakan, contohnya misalkan saya ingin membawakan lagu j-rock dengan judul madu dan racun, pada samplingnya kita edit menggunakan software pengolah suara seperti adobe audition, atur suara kiri dan kanan (L/R) catatan: suara kiri untuk panduan drummer dalam menjaga tempo/metronom permainan, karena kelancaran dalam memainkan musik menggunakan sampling rata-rata ketukan di tangan drummer. Kemudian untuk suara bagian kanan untuk sampling yang keluar pada sound output di panggung(di dengar penonton, selain suara alat musik yang kita mainkan), langkah berikutnya kalau sampling sudah siap di gunakan, yang perlu kita siapkan di panggung adalah :
1. Laptop
2. Konektor stereo berfungsi untuk memisahkan suara (L/R)
3. Headset untuk drummer
4. Kabel sound dari laptop ke backsound di stage

Cara pasang

  • tancapkan konektor stereo pada output suara laptop
  • pasang headset pada konektor stereo bagian kiri/ L
  • pasang kabel sound pada konektor stereo bagian kanan / R, ujung yang lainnya dipasang pada backsound
  • putar sampling menggunakan winamp kemudian dengarkan headset apakah pemasangan headset dan kabel sound sudah benar pada konektor stereo, maksudnya apakah suara yang seharusnya menjadi metronom bagi drummer ini memang sudah benar masuknya ke headset (bukan ke backsound) karena yang seharusnya masuk ke backsound itu adalah sampling saja, yang dengan sendirinya nanti akan masuk di antara musik yang kita mainkan setelah saatnya dia (sampling) muncul.
  • jika salah, kamu tinggal merubah posisi pemasangan headset dan kabel ke backsound saja, jika tadi headsetnya kita pasang di bagian L, dan itu salah maka rubah ke posisi R.
  • jika sudah benar ya kamu tinggal main dechh :p
catatan lagi: cari konektor stereo yang sesuai dengan jack headset kamu dan jack kabel ke backsound
menggunakan cara ini memang sedikit ribet, tapi lumayanlah. Biasanya orang2 menggunakan mixer kecil untuk membagi suaranya antara headset dengan kabel ke backsound, tapi jika kamu gak punya duit untuk beli mixer kecil itu ya terpaksa pake cara saya ini :D

Oya contoh sampling yang sudah ku bikin, tapi belum selesai. Ini sampling lagu j-rock madu dan racun, masih kurang musik percusinya dan belum di mixdown. Silahkan di download dan di edit sendiri ya.

Komentar :

ada 12 komentar ke “cara menggunakan musik sampling”
Opix said...
pada hari 

Saya bkin sampling mgunakan software reason, filenya midi. Nah, klo filenya midi dan pake reason, cara membagi untuk metronome dan musik samplinya gmn?

joe rocks said...
pada hari 

file midi bisa kok dirubah jadi mp3, kalau di reason coba klik file->export->mp3 file. biasanya di frutyloop seperti itu, jika sudah jd mp3 bisa kita bagi suaranya di adobe audition

Opix said...
pada hari 

Bisa mas, mkasih ya. Truz konektor stereo bwat laptop tu yg kayak gimana y? Kira2 harganya brpa?
Mkasih

joe rocks said...
pada hari 

cntoh konektor yg bisa dgunakan bsa dliat dsni mas https://lh5.googleusercontent.com/-eV9XADwtNX0/T0PuCrSH4wI/AAAAAAAAAiQ/XSFy3ZYyBuQ/s275/index.jpeg
msalah harga ya trgantung kualitas masing2 :D

opix said...
pada hari 

mas, itu kisaran harganya berapa? terus carinya dimana? kalo saya punya konektor jack 3.5" ke 3.5" juga tapi outputnya dua. ga tw bisa dipake bwat split apa ga, wong harganya cuma 2 ribu :P

joe rocks said...
pada hari 

seingat sya d kaskus ada yg nawarin konektor gnian bos,cba aja googling dl

noval said...
pada hari 

agan belinya dmna tu?? d toko elektronik ada kagak ya??

joe rocks said...
pada hari 

pasti ada gak,cba yg konektor USB di toko komputer

shera fatma said...
pada hari 

mas ,itu ko bisa bagus gitu buatnya lewat sofware apa??trus nanti pas sampling pemprogramannya gimana tolong jelasin mas..butuh bgt soalnya info ini,,aq pengen sampling lagunya bring me the horizon

joe rocks said...
pada hari 

pake FL studio + adobe audition doank gan

angga dinata said...
pada hari 

Gan . Klok pakek mixer, gmna cra misahin suara sampling dengan mtronomnya?

angga dinata said...
pada hari 

Gan . Klok pakek mixer, gmna cra misahin suara sampling dengan mtronomnya?

Post a Comment

Bagaimana template ini menurut anda?